Хип-Хоп Лаборатория 2013
Фото
Опубликовано 24.08.2014

23-24 ноября 2013 года масштабное конструктивистское пространство Культурного центра ЗИЛ в режиме реального времени превратилось в эпицентр московской уличной культуры под эгидой фестиваля «Хип-хоп Лаборатория». Весь уикенд на территории культурного центра проходили мастер-классы, воркшопы и перформансы, охватывающие буквально все направления молодежной уличной культуры. Одним из ключевых акцентов «Хип-хоп Лаборатории» стала уличная мода: в течение всего уикенда на фестивале работал маркет, на котором даже самый искушенный хипстер обнаружит для себя что-то привлекательное – от известных марок уличной одежды до редких виниловых пластинок.

 

Патриотов российского рэпа в Культурный центр ЗИЛ ждала громкая премьера: баттловое хип-хоп шоу «Битва за толерантность», во время которого в искусстве рифмы соревновались лучшие фристайлеры России. Основная цель баттла – просто рассказать зрителям о проблеме толерантности. Для максимального раскрытия этой темы театральные режиссеры, драматурги и продюсеры Юрий Муравицкий, Любовь Стрижак, Виктор Алферов, Евгений Казачков и Михаил Огер придумали для рэперов-участников множество максимально нетолерантных ситуаций, в которых ежедневно сталкиваются жители мегаполиса. Задача – наглядно показать, как любую форму агрессии можно перевести в творческую энергию при помощи хип-хоп баттла.

Для любителей потанцевать лучшие хип-хоп диджеи, би-бои и би-герлз из топовых московских команд BMT, Mafia13, Back to School и др. весь уикенд создавали максимально драйвовую атмосферу в просторнейшем фойе Культурного центра. Там же расположатся и мастера уличной кухни – Just Cook и The Humus; голодным не останется никто.

 

Во время первого дня проведения фестиваля лучшие граффити-райтеры России на глазах у публики создавали стрит-арт объект, который остался на территории Культурного центра. Выставка фотографий в колонном зале рассказывалао приключениях участников топовых московских команд – RNG, KGM, 3A4EM, BTK, STB, SAR, WORD и многих других. Отдельный интерактивный объект – фрагмент вагона поезда с возможностью оставить на нем свой след в ходе открытого мастер-класса по граффити.

 

Для ценителей театра и кино вечером состоиялось превью хип-хоп спектакля «Кто убил Тупака Шакура?», который не только полноценно отвечал на вопрос, терзающий уже не одно поколение, но и стал знаковым событием на пути синтеза таких, казалось бы, далеких вещей, как театр и хип-хоп. В постановке спектакля принимают участие рэперы Мезр и Мунстар, победители многих баттлов, известный театральный режиссер Юрий Муравицкий, видео-художник Федор Аптекарев; за музыкальное сопровождение отвечает NVG. В фестивальном киноклубе будут показаны лучшие образцы классического хип-хоп кинематографа.

 

Одним из основных событий фестиваля было переосмысление концепции сторителлинга, так полюбившегося столичной театральной публике. Организаторы фестиваля решили заинтересовать этой формой уличной словесности даже самых маленьких зрителей и пригласили талантливых московских рэперов для того, чтобы провести уникальный эксперимент, возможный только в «Хип-хоп Лаборатории»: перенести классические, всеми любимые сказки в формат хип-хопа. Активное участие в этом проекте принимали творческое объединение Le Circue De Charles La Tannes, известные нашумевшим спектаклем «Копы в огне», и базирующийся в Барселоне Reteatro.

 

Кульминацией фестиваля стала премьера подготовленного в ходе лаборатории хип-хоп перформанса, объединяющего все четыре элемента хип-хоп культуры, в котором приняли участие как известные хип-хопперы, так и просто участники фестиваля, вовлеченные в творческий процесс.

 

Организаторы фестиваля – Культурный центр ЗИЛ, Московская Хип-хип Академия.
Организуется при поддержке Департамента культуры г. Москвы.