Похожие новости
Поэзия бита
Фото
Опубликовано 24.08.2014

Русская классическая поэзия устами современных поэтов-рэперов.
Лучший способ переосмыслить художественное произведение – придать ему черты современности. Этим и решили заняться самые маститые рэп-исполнители страны в новогодние праздники. 10 января 2014 года на телеканале СТС стартовало телешоу «Поэзия бита», в котором Лигалайз, Птаха, ST., Дино МС 47, Словетский, Грубый Ниоткуда, Тато, N’Pans, исполнители Щипач, Шенкман и Басота, исполнители Moonstar и Саморез, Настя Нойзи и Gipsy King будут читать поэтов золотого и серебряного веков. Среди авторов, которые обретут новое звучание в 21 веке, – Пушкин, Лермонтов, Блок, Есенин, Маяковский, Твардовский, Симонов, Бродский, Мандельштам, Рождественский, Цветаева и другие классики. Вести эту «поэтическую вакханалию» будут рэпер Сява – он же Вячеслав Хахалкин, и поэтесса Вера Полозкова. Что примечательно, Хахалкин в этот раз выступит в роли самого себя, а не своего пародийного альтер-эго.

 

Вечер начался с выступления первого темнокожего рэп-исполнителя в России N’Pans, который прочел отрывки из «Евгения Онегина» Пушкина. И, видимо, этот выбор был неслучаен, ведь прадед великого поэта по материнской линии, Абрам Петрович Ганнибал, тоже был африканцем.

Вслед за ним на сцену вышли артисты из Санкт-Петербурга, победители многих фристайл-битв Moonstar и Саморез, они декламировали Блока. От проникновенного исполнения рэпером ST стихотворения Сергея Есенина «Письмо к женщине» у всех зрителей пробежал мороз по коже… Единственная девушка-участник концерта Настя Нойзи прочла Марину Цветаеву, а самым юным участникам концерта, трио молодых исполнителей Шенкману, Щипачу и Басоте, выпала честь читать Мандельштама, и они достойно справились с этой задачей. В кульминации вечера на сцену поднялся Лигалайз — артист, стоявший у истоков российской хип-хоп культуры. «Мне не хотелось выбирать поэтов рефлексирующих и мающихся от тоски. Мне нравится простота и отсутствие эстетства», — объяснил он свой выбор и прочел фрагменты из стихотворения Твардовского «В тот день, когда окончилась война».

 

 

Сэт-лист праздничного концерта «Поэзия бита»:

1. N’Pans . Александр Пушкин — «Евгений Онегин» (попурри)
2. Дино МС 47. Михаил Лермонтов — «Дума»
3. Moonstar и Саморез. Александр Блок — «Незнакомка»
4. ST. Сергей Есенин — «Письмо к женщине» (фрагменты)
5. Грубый Ниоткуда. Владимир Маяковский — «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»
6. Шенкман, Щипач и Басота. Осип Мандельштам. Три стихотворения: «Только детские книги читать», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…» и «Мы живем, под собою не чуя страны…» 7. Лигалайз. Александр Твардовский — «В тот день, когда окончилась война» (фрагменты)
8. Птаха. Константин Симонов — «Слишком трудно писать из такой оглушительной дали».
9. Настя NOisy. Марина Цветаева — «Какой-нибудь предок мой был — скрипач»
10. Тато. Роберт Рождественский — «Надо верить в обычное», «Не убий» и «Над головой созвездия мигают»
11. Словетский. Иосиф Бродский — «Я входил вместо дикого зверя в клетку…»
12. Gipsy King. Борис Рыжий — «Мой герой»

Производство: кинокомпания «Небо»
Авторы идеи: Вячеслав Муругов, Резо Гигинеишвили
Генеральный продюсер: Вячеслав Муругов
Продюсеры: Иракли Родоная, Михаил Огер, Бачи Векуа
Хронометраж: 48 минут
Ведущие: Вера Полозкова и Сява